Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:27
Москва
15 июня ‘21, Вторник

НАТО что-то скрывает от России на учениях в Эстонии: эксперт поделился подозрениями

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 17 мая по 5 июня в Эстонии пройдут учения «Весенний шторм» с участием почти семи тысяч военных из стран НАТО.

Об этом сообщила пресс-служба главного штаба эстонских сил обороны. Запланированное мероприятие прокомментировал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

В интервью «Народным Новостям» он поделился опасениями, что на учениях могут произойти антироссийские провокации, к которым стране нужно быть готовой. Литовкин напомнил, что военные учения проходят в Эстонии довольно часто и давно. Например, совсем недавно там была отработана высадка американского десанта. В ходе новых учений эстонские военные отработают с коллегами по НАТО наступление, оборону, разведку и захват территорий вероятного противника.

Поскольку между Россией и блоком НАТО подписано соглашение о сотрудничестве и безопасности, проведение военных учений должно быть прозрачным для партнеров. Это предполагает, что при проведении учений, в которых участвует более 13 тысяч военных, на них должны быть приглашены представители соседних стран. Однако ни Эстония, ни другие страны НАТО российских представителей не пригласили.

Между тем, отработка военных маневров НАТО будет происходить вблизи Петербурга. По мнению Литовкина, в свете этого можно предположить, что возможны провокации. Хотя и сами по себе такие учения без приглашения наблюдателей из России являются провокацией.

«Страна будет реагировать адекватно и эффективно на любые провокации. НАТО пытается нас пугать своей мощью и силой, но на самом деле никакой мощи и силы у НАТО нет», - заявил эксперт.

В заключение Литовкин подчеркнул, что стран Прибалтики и Польша, которые часто становятся площадками для подобных учений, сами по себе сколько-нибудь значимой силой не являются. Однако, «опираясь на американские штыки», они постоянно на уровне демонстраций претендуют на противостояние с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог: НАТО выберет в отношениях с Украиной «жизнь без обязательств»
Реклама