Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Героев придется припрятать: УЕФА заставила поменять форму сборной Украины

Опубликовано
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футболистам сборной Украины придется срочно поменять форму, которая не устроила УЕФА из-за политического подтекста.

УЕФА требует убрать с футболок надпись «Героям слава». Это вторая половина известного лозунга, которая, по мнению чиновников УЕФА, в сочетании с первой придает фразе политический окрас.

«Конкретное сочетание этих двух лозунгов является политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удалён для использования в матчах соревнований УЕФА», — говорится в сообщении УЕФА (цитирует РИА Новости).

Контур Украины, с включенным в него Крымом, а также слова «Слава Украине!» можно будет оставить.

В Союзе для агентства RT уточнили, что популярный на Украине лозунг целиком по своей природе имеет «историческое и милитаристское значение». Поэтому слоган на внутренней стороне футболке придется убрать.

В спорте не место политическим намекам

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова решение УЕФА приветствовала. Она посоветовала украинцам прославлять родину спортивными достижениями, а не акцентироваться на националистических лозунгах.

Спорт – это не политическая арена, а площадка для совсем других состязаний. «Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять родину», - написала Захарова в Telegram.

Аналогичную оценку происходящему дал сенатор Алексей Пушков. Он подчеркнул, что с вольностями украшать футболки различными лозунгами чемпионат по футболу превратится в соревнование призывов. России, например, тоже есть что написать на футболках. Украинских коллег наверняка порадовала бы надпись «Крым - наш!». Однако футбол вне политики. «Остается надеяться, что УЭФА не отменит своего решения», - поделился Пушков и в заключение напомнил, кем именно были те, кого сейчас на Украине нарекли героями.

Украинский блогер, политик Анатолий Шарий, комментируя позицию УЕФА, заметил, что президент Украины Владимир Зеленский накануне чемпионата уже успел похвастаться в Instagram формой футболистов, рассказать о ее значимости. «Она умеет шокировать. На ней - несколько важных символов, объединяющих украинский от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна - единственная и неделимая», - написал на своей странице Зеленский.

Шарий на этот счет констатировал, что всем ясно, кого именно украинское руководство хочет шокировать. Однако чемпионат – явно не место для таких экспериментов.

Депутат Госдумы Александр Шерин назвал историю с формой провокацией, которую нужно пресекать. Он считает, что такие ситуации возникают потому, что Россия недостаточно жестко реагирует на них. Шерин сказал, что допущение выступления украинских футболистов в «футболках, пропагандирующих отторжение части российских земель», означает посягательство на территориальную целостность РФ и нарушение российских законов. Если Киеву удастся устроить провокацию на чемпионате, то российские правоохранительные органы должны будут принять решение, заявил депутат в комментарии ФАН.

УЕФА нужно идти до конца

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» действиями УЕФА остался недоволен.

По его словам, УЕФА приняло промежуточное решение, которое «нельзя назвать победой или проигрышем». По-хорошему, Украину нужно было заставить убрать все лозунги и карту страны с территориями, ей не принадлежащими.

Свищёв напомнил, что теоретически сборная Украины может сыграть и на территории России. Местные болельщики вряд ли с пониманием отнесутся к провокационной форме гостей.

«Я думаю, ещё есть время, УЕФА одумаются и добьют до конца. Понимаете, они находятся в очень сложной ситуации: с одной стороны, они понимают, что это неправильно, а с другой, находятся под прессингом Евросоюза», - резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог: НАТО выберет в отношениях с Украиной «жизнь без обязательств»
Реклама