Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:17
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

«Оптимизма нет, но жить можно»: Сатановский о желании 59% граждан остаться в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число россиян, желающих остаться на родине и не уезжать жить в другие страны, за 10 лет выросло вдвое.

Об этом свидетельствуют результаты опроса портала SuperJob. Последнее исследование показало, что 41% россиян хотели бы остаться жить в России при наличии у них возможности выбрать для жизни любую другую страну. «В 2010 году этот показатель составлял 23%», — пишет РБК со ссылкой на дынные опроса.

Из числа тех, кто все-таки хотел бы перебраться за границу, большинство (7%) выбрали бы США. В 2010 и 2016 годах Штатам отдавали предпочтение 5%. 4% респондентов выбрали Канаду, Италию и Швейцарию.

В числе других, привлекательных для переезда стран, участники опроса назвали Австралию, Испанию, Британию. Исландию выбрал 1% опрошенных.

В гостях хорошо, а дома лучше

«Ужас! - воскликнут особо упёртые патриоты, а также клинические ид**ты и прочие категории народу, которые сначала говорят, а потом думают, да и то не всегда. Ни фига себе, прогресс! - скажут те, кто привык сначала пропускать информацию через мозги, и только потом открывать рот», - прокомментировал результаты опроса президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он обратил внимание на то, что 11 лет назад желающих остаться в России было в два раза меньше. И это при том, что население России традиционно почти всегда недовольно всем, что творится в стране, а особенно начальством. По этой причине люди порой хотят уехать в поисках счастья и успеха «куда угодно, в том числе к чёрту на кулички».

Сатановский указал, что в 2020 году приверженцев жить в России было 40%. Рост на 1% в нынешнем году выглядит в этом плане показателем устойчивости тенденции. И это тоже важная деталь.

Пожилые люди обычно скептически относятся к переездам. У них семьи, дети и внуки, хозяйство. Детям еще рано думать о миграции. Кроме того, им тоже не хочется оставлять школу, друзей, учить новый язык и так далее.

«Дети не менее консервативны, чем старики. Женщины, на которых весь быт, включая обустройство детей, тоже не особо горят желанием экспериментировать со страной проживания», - продолжил Сатановский. Таким образом, по его мнению, искать приключения за границей свойственно подросткам, студентам и молодым людям до 30 лет.

Эксперт поделился впечатлением, что в экономике России наблюдается стагнация, с которой «похоже, уже ничего не сделаешь». Впрочем, есть надежды на проект министра обороны Сергей Шойгу с городами в Сибири.

Вдобавок к сложной экономической обстановке негативный эффект на настроения оказывает пандемия коронавируса, усталость от «перипетий внутренней политики». Но эти явления не снизили желания трудоспособного населения жить в России.

«Страна открыта, как никогда прежде, люди ездят и делятся друг с другом впечатлениями, интернет работает. В общем, прорываемся, несмотря ни на что. Оптимизма особого нет, да и неоткуда ему взяться, но жить можно», - подытожил Евгений Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама