Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:46
Москва
19 января ‘22, Среда

Более 1000 экологических проектов подались на «Зеленую премию»

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От экологических проектов на «Зеленую премию поступило свыше 1 тысячи заявок, сообщил Российский экологический оператор (РЭО), являющийся организатором конкурса.

Победители станут известны 22 декабря, передает телеканал «360 tv». Прием заявок на конкурс закончен, рассказал глава РЭО Денис Буцаев. Жюри, в состав которого входят эксперты, выберет лидеров.

Премию будут вручать за вклад в формирование новой модели поведения, разумное потребление и заботу об окружающей среде. Основная цель конкурса — привлечение внимания и стимулирование граждан стать более осознанными и экологически активными, заметил Буцаев.

Одной из наиболее популярных стала номинация «Общество / волонтерство / частные эко-инициативы». Проекты, подавшие заявки в этой номинации, представляют собой как субботники в небольших городах, так и охватывающие всю страну движения («Делай!» и «Волонтеры-экологи»), а некоторые из них вышли и на международный уровень («Чистые игры»).

Сюда также вошли нишевые инициативы, такие как свопы по обмену вещами, фудшеринг, подписка на вывоз из дома вторсырья, стартапы и лекции про переработку. Многие проекты охватывают детскую и студенческую аудиторию.

От брендов заявки подали такие компании, как Ingka (МЕГА и ИКЕА), Леруа Мерлен, Duracell, Магнит, Убиратор, МТС, Ecolean и другие. Их экологическую деятельность оценит жюри. Так, это может быть сбор макулатуры, батареек, установка баков для вторсырья и другие направления.

Среди медиа подались СМИ, телеграм-каналы, ютуб-каналы, подкасты, приложения и сериалы. Например, это сериал о решившей стать более экологичной семье из РФ, приложения — проекты по контролю за свалками, карты с баками для вторсырья и пунктами сбора.

Много заявок направили российские вузы и частные организации в номинации «Образование», среди них проекты, направленные на повышение квалификации и экопросвещение молодежи. В «Культуре» заявки поданы от галерей, музеев, фестивалей, брендов одежды и лабораторий.

«Зеленая премия» представлена в 5-ти номинациях — бренды, культура и искусство, общественные организации и волонтеры, образовательные учреждения, медиапроекты. Также 2 номинации представлены в «Зеленом рейтинге», оценивающем работу региональных операторов и субъектов РФ. По каждой категории будет сформирован шорт-лист, из них жюри выберут победителей.

В состав жюри «Зеленой премии» вошли среди прочих зоолог Николай Дроздов, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, олимпийская чемпионка Маргарита Мамун и телеведущая Ирена Понарошку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама