Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Франция поссорилась с США и Австралией из-за подлодок

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Францией, Австралией и США разгорелся крупнейший международный скандал из-за срыва контракта на десятки миллиардов долларов на постройку подводных лодок. Его итогом уже стал отзыв Парижем своих послов из Вашингтона и Канберры.

Франция пошла на крайние по международных понятиям меры – отозвала из США и Австралии своих послов для консультаций. Такое отзыв распорядился сделать лично президент Франции Эммануэль Макрон. Так официальный Париж отреагировал на создание альянса AUKUS. Его следствием стало расторжение Австралией контракта на покупку французских неядерных подводных лодок и постройку атомных подлодок, но уже по американской технологии.

Альянс AUKUS подразумевает трехсторонне партнерство между США, Великобританией и Австралией, о чем ранее объявили президент Джо Байден, премьер-министры Скотт Моррисон и Борис Джонсон. Альянс призван защитить интересы этих трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе. Жертвой этого альянса и стала Франция, чья компанией Naval Group заключила ранее контракт с Австралией на постройку подлодок общей суммой 90 млрд австралийских долларов (56 млрд евро). Французы должны были построить для Австралии 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Австралия подписала его в еще 2016 году. Планировалось, что Франция построит для Австралии 12 лодок за 25 лет. Подлодки – французские или американские – нужны Австралии для стратегического противостояния с Китаем, чье усиление беспокоит другие страны региона.

Естественно, из Парижа появились самые гневные обращения, сделанные всеми политиками. Так, госсекретарь французского МИДа МИД Клеман Бон заявил, что разрыв контракта ударит по доверию к Австралии со стороны всей Европы. Более того, Франция снова заговорила о необходимости автономного от США существования и меньшей зависимости от американского диктата.

Отметим, что Франция давно высказывает недовольство политикой США в отношении Европы и свой страны. И даже недавно Париж высказал инициативу создать собственные европейские войска, которые стали бы альтернативой НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама