Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:14
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Депутат Европарламента пообещал закрыть «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европарламенте пригрозили трубопроводу «Северный поток – 2» стать «инвестиционными руинами».

Соответствующие угрозы в адрес российского проекта сделал депутат от немецкой партии «Зеленые» Райнхард Бютикофер. Политик предложил не торопиться и не радоваться преждевременно введению трубопровода в строй. Он напомнил, что проекту еще предстоит процесс сертификации.

Сама сертификации может занять многие месяцы. А в ее рамках может выясниться, что трубопровод не соответствует европейскому праву, рассказал Райнхард Бютикофер в интервью агентству DPA. Именно тогда, говорит политик, «Северный поток – 2» и превратится в «инвестиционные руины».

Отметим, что германские «зеленые» являются последовательными противниками «Северного потока – 2». Как в Европарламенте, так и внутри Германии. Скоро в Германии состоятся парламентские выборы. Действующих канцлер и самый популярный политик страны Ангела Меркель в них не участвует. У ее потенциального преемника – Армина Лашета – большие проблемы с рейтингом. Он еще недавно уверено лидировал по всем опросам на предстоящих выборах в Бундестаг. Но сейчас может и проиграть. В свою очередь, «Зеленые» уже пообещали, что, если победят на них, то тут же начнут ревизию проектов Ангелы Меркель. Среди которых окажется и «Северный поток – 2».

«Газпром» объявил, что строительство «Северного потока – 2» полностью завершено 10 сентября. Однако для начала прокачки по трубе «Газпрому» требуется предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Кроме того требуется получить регистрацию как независимого транспортного оператора. Только после этого проект будет направлен направлен в Еврокомиссию, которая сформирует свою позицию по этому поводу. Уже после того германский регулятор вынесет окончательное решение с учетом позиции Еврокомиссии.

Проект «Северный поток – 2» представляет из себя две нитки трубы, проложенные по дну Балтийского моря. Мощность трубопровода – 55 млрд кубометров газа. Последняя труба проекта была уложена на дно Балтийского моря 10 сентября 2021 года. Россия рассчитывала начать эксплуатацию проекта уже до конца этого года. И даже прокачать чуть более 5 млрд кубометров газа еще до конца 2021 года. Но, возможно, теперь таким планам и не суждено будет сбыться.

Любопытно, что старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн посоветовал Украине перестать мечтать о попытке как-либо остановить проект «Северный поток – 2». А вместо этого официальному Киеву предложено развивать зеленую и ядерную энергетику. Официальные же украинские власти пока безуспешно пытаются собрать международную коалицию, которая продолжит оказывать давление на «Северный поток – 2».

Или заставит Германию и США подписать гарантии в адрес Киева о продолжении транзита российского газа. Как такие гарантии должны повлиять на Россию и почему она их обязана выполнять – открытый вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама