Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:26
Москва
19 января ‘22, Среда

Право на проход: студенты в Волгограде недовольны навязыванием им карт ВТБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Волгограде студенты ВолГУ массово жалуются на то, что их заставляют оформлять дебетовые карты ВТБ для прохода в вуз или общежитие. Насколько законна такая практика?

30 ноября многие учащиеся жаловались, что не могут попасть в вуз по обычному студенческому билету. Один из студентов заметил, что ехать за картой надо в отделение банка в Кировском районе, что совершенно неудобно. Другой учащийся отметил, что он заочник и в университет ездит редко, а теперь неясно, как он будет попадать внутрь во время сессии.

Однако главный вопрос, который волнует студентов – почему им вообще без спроса оформили лишние банковские карты? Студенты отмечают, что получать карты ВТБ заставляли как бюджетников, чтобы на них учащиеся получали стипендию, так и тех, кто учится на платном отделении.

Адвокат Андрей Гордеев, комментируя для «Волгоград Онлайн» эту ситуацию, заметил, что подобные действия в любых учреждениях недопустимы. Он уточнил, что банк может быть партнером вуза как юрлица. Но принуждать к сотрудничеству физлиц не имеет права.

Гордеев допустил, что кто-то из руководителей ВолГУ монетизировал идею или получил какие-то преференции. Он призвал студентов отстаивать свои права.

Поначалу введение нового пропускного режима предполагалось с 1 ноября. В официальном Telegram-канале ВолГУ сообщалось, что 20 октября студентам необходимо забрать карту в отделении банка ВТБ на ул. 64 Армии, 44. Однако затем новинку отложили до 1 декабря.

29 ноября новую пропускную систему все же решили потестировать. После того. Как начались возмущения, в вузе зашевелились. Там начали готовить обоснованный ответ от руководителя профильной службы, для чего вводится эту система, сообщила глава пресс-службы ВолГУ Вера Фетисова.

Ранее в пресс-службе университета сообщили, что соглашение о реализации кампусного проекта с банком было заключено еще в мае 2021 года. Там отметили, что аналогичные соглашения у банка есть с другими вузами – ВолГТУ и ВолГМУ.

Ввод новой системы, как обычно, прикрывают красивыми словами о «повышении безопасности и антитеррористической защищенности». Однако совсем неясно, что помешает желающему устроить шутинг в стенах вуза воспользоваться картой и пройти внутрь. Кажется, что верный ответ – точно не наличие или отсутствие карты ВТБ.

Также в заявлении сотрудников пресс-службы присутствует и стандартная нотка «мы не первые, другие тоже так делают». «Это не наше нововведение, многие вузы по всей стране сейчас переходят на такую систему», – сказали в пресс-службе.

В пресс-службе ВТБ принуждение к получению карт всячески отрицают. «Если сотрудник или студент предпочитает использовать для входа в здание вместо карты «ВТБ» обычный пластиковый пропуск, он по-прежнему может оформить его в университете», – заявили сотрудники банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама