Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:06
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Россия почти избавилась от американского госдолга

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне разговоров о новых санкциях Москва продолжает сокращать свои вложения в госдолг США.

Минфин США раскрыл данные за ноябрь 2021 года, из них следует, что Россия сократила вложения с $3,7 млрд до $2,4 млрд. А ведь еще в августе 2021-го вложения в госдолг составляли чуть более $4 млрд.

Действия Москвы вполне последовательны. Сокращение вложений в американские долговые обязательства началось весной 2018-го. Тогда они составляли $96 млрд. Однако вскоре (в апреле) объем сократился почти вдвое – до $48,7 млрд. Еще через месяц вложения упали почти на 70% (до $14,9 млрд).

Еще одно резкое сокращение случилось весной 2020-го. Тогда у Москвы было инвестиций в госдолг на $12,58 млрд, однако с февраля по март объем снова снизился втрое – до $3,85 млрд. Правда, за этим последовало некоторое наращивание – до $6,85 млрд.

Сейчас Россия уже не входит в число крупнейших держателей американских долговых обязательств. В тройке – Япония, Китай и Великобритания. У первых двух стран бумаги на суммы выше $1 трлн.

Новые санкции от Штатов

Если в Штатах будет принят законопроект о новых санкциях в адрес России, возможны некоторые неприятные последствия. Такое мнение в комментарии для РИА «Новости» высказал Бахтияр Джафаров из Центра стратегических разработок.

В частности, одним из таких последствий станет то, что надежды на укрепление рубля, связанные рекордными показателями платежного баланса, не оправдаются из-за политической напряженности.

Санкции из законопроекта также затрагивают операции с российскими гособлигациями на вторичном рынке. Эксперт отмечает, что тут многое зависит от неамериканских инвесторов. Они могут отнестись к этим фининструментам с опаской – никто не хочет потенциальных проблем с властями США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама