Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Санкции против «СП – 2» пока невозможны: Песков о немецких угрозах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле заявили, что задержка пуска газопровода «Северный поток – 2» плоха для европейского экономического развития.

Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что от задержки пострадают и простые потребители газа.

Ранее новый немецкий канцлер Олаф Шольц не исключил, что против «СП – 2» могут быть приняты меры. Это произойдет, если Россия все же решит атаковать Украину.

Песков, комментируя эти слова Шольца, заметил, что Москве «ежедневно кто-то чем-то грозит». Он добавил, что сейчас «СП – 2» отключить нельзя, так как газопровод банально не запущен.

Что до ситуации на Украине, то она и вправду «весьма и весьма напряженная», согласен Песков. Он уточнил, что к напряженности ведут не действия Москвы, а полеты самолетов НАТО и поставки американского оружия.

Строительство «СП – 2» было завершено в начале сентября 2021 года. Работы задержались почти на два года из-за санкций со стороны Штатов. Пока еще не запущенный газопровод состоит из двух ниток. Их суммарная мощность – 55 млрд кубометров в год.

От запуска газопровод отделяет только то, что компания Nord Stream 2 AG еще не зарегистрирована как независимый транспортный оператор. Процесс регистрации был приостановлен в середине ноября 2021-го. В Германии требуют, чтобы Nord Stream 2 AG передала основной капитал своей немецкой дочерней компании.

В самом конце 2021-го президент России Владимир Путин заявил, что запуск «СП – 2» обернется снижением европейских цен на голубое топливо. Германия в том отношении является одним из главных интересантов в запуске газопровода, так как страна намерена отказаться от угля и атома.

Однако от идеи, что «СП – 2» все же будет запущен не в восторге в США. Там предлагают немцам отказаться от сотрудничества с Путиным. Однако в бундестаге не все согласны на бойкот «СП – 2». Депутат от СДПГ Нильс Шмид уже заявил, что США «легко призывать Германию к более жесткой позиции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама