Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:14
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Григорий  Трофимчук
председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

В России вышла книга Посла Вьетнама о двусторонних отношениях РФ-СРВ

Опубликовано
Текст:
Нго Дык Мань «70 лет славному пути отношений между Вьетнамом и Россией»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

70-летие официального установления отношений между Москвой и Ханоем, которое было широко отмечено в прошлом году, стало заметным этапом не только в рамках двусторонних отношений между нашими странами, но и одним из стабилизирующих факторов для всего мира.

Именно такие образцовые связи становятся наиболее прочной «арматурой», удерживающей весь международный каркас.

Понимание уникальности российско-вьетнамских отношений было отражено в целом ряде событий между нашими странами, произошедших в этот период, включая Перекрёстные годы РФ-СРВ. Одним из наиболее заметных таких событий стал выход книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации г-на Нго Дык Маня «70 лет славному пути отношений между Вьетнамом и Россией». Этот большой труд вобрал в себя массу документов, фотографий и других исторических материалов, которые показывают масштаб и размах нашей совместной истории, что особенно важно для современных поколений.

По словам самого Нго Дык Маня – настоящего товарища, а даже не господина, в сугубо официальном смысле, – он постарался добиться того, чтобы собрать воедино все направления нашей совместной деятельности, включая политику, экономику, оборону и безопасность, образовательную и гуманитарно-культурную сферу, науку и технологии, а также народную дипломатию. Если говорить о народной дипломатии, то Infox.ru уже отмечал в прошлом году выход, в этих рамках, и моей книги под названием «Вьетнам на взлёте», и эта публикация была особо отмечена в Ханое, что в свою очередь говорит о внимании вьетнамских друзей к событиям, происходящим в России.

Принципиально важным моментом является то, что книга Нго Дык Маня вышла на русском языке. Это позволяет напрямую рассказать российским читателям, а также всем, кто знает, изучает и любит русский язык, о том, что представляет собой современный Вьетнам, который состоялся сегодня как мировой фактор благодаря не только нашей взаимной интеграции, но и, прежде всего, основателю республики – легендарному Хо Ши Мину.

Точный взгляд Хо Ши Мина в будущее, его комплексная оценка прошлых и предстоящих событий и позволили реализоваться всему тому, что составляет суть совместного 70-летнего юбилея. Важно подчеркнуть, что все успехи современного вьетнамского государства базируются на идеологии Коммунистической партии Вьетнама, XIII Съезд которой прошёл в начале этого года, обозначив дальнейший путь развития.

Книга Посла СРВ состоит из пяти частей, чтобы читателю было максимально удобно понять историю двусторонних отношений, тем более что часть этой истории пришлась на СССР, а другая – уже на Российскую Федерацию.  В первой, вводной, части дан краткий обзор о двух странах, содержащий основные сведения о Вьетнаме и России; вторая часть посвящена эпизодам из жизни и деятельности Первого Президента Хо Ши Мина, который заложил основы вьетнамо-российских отношений; третий раздел рассказывает о периоде 1950-1990 гг.; а четвёртая и пятая части содержат обширный и яркий иллюстративный материал, наглядно показывающий взаимоотношения Вьетнама и России в периоды 1991-2011 гг. и с 2012 г. по настоящее время. Всего в книге более 700 фотографий, в том числе из личных архивов.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что книга является не только историческим хронометром и справочником, но в какой-то степени даже учебником, собравшим в одном месте всё, что важно и нужно знать о российско-вьетнамском сотрудничестве, ставшем в настоящее время одной из гарантий международной стабильности, и прежде всего безопасности огромной Азии.

Значение этой работы было высоко оценено в России и самом Вьетнаме, о чём говорит предисловие, написанное Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и членом Политбюро ЦК КПВ, Заместителем Премьер-министра СРВ, Министром иностранных дел СРВ Фам Бинь Минем.

На протяжении огромной истории России у неё было много друзей и партнёров. Но Вьетнам, никогда и ни в чём нас не подводивший, занимает в этом ряду особое место.

Нет никаких сомнений, что такое основательное, бережное отношение к этапам нашего двустороннего развития станет, в свою очередь, новым стартом для дальнейшей совместной работы и дружбы, прямо идя к своему историческому 100-летнему юбилею.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама